New!!世帯収入・等価平均支出と栄養摂取量の関連( NIPPON DATA2010ベースライン,男女計 )
( 画像クリックで拡大表示されます。)
世帯収入および等価平均支出(世帯の1ヶ月支出額 / 世帯人数の平方根)による三大栄養素摂取量を比較した。炭水化物摂取量は、世帯収入および等価平均支出が高いほど少なかった。脂質摂取量は、世帯収入が高いほど多かったが、等価平均支出との有意な関連はなかった。たんぱく質摂取量は、等価平均支出が高いほど多かったが、世帯収入との関連は認めなかった。
関連する論文
16
Sakurai M, Nakagawa H, Kadota A, Yoshita K, Nakamura Y, Okuda N, Nishi N, Miyamoto Y, Arima H, Ohkubo T, Okamura T, Ueshima H, Okayama A. and Miura K.
Macronutrient intake and socioeconomic status: NIPPON DATA2010.
J Epidemiol. 2018;28 Suppl 3:S17-S22.