食事による循環器疾患リスク診断

あなたの身近な食事(食塩、魚、野菜、果物)の取り方から、脳卒中・心臓病などの循環器疾患になるリスクが分かります。この予測ツールを用いて、食生活の改善に役立てて下さい。

あなたの身近な食事(食塩、魚、野菜、果物)の取り方から、脳卒中・心臓病などの循環器疾患になるリスクが分かります。この予測ツールを用いて、食生活の改善に役立てて下さい。

ニッポ姫 データ君

NIPPON DATA研究班により作成された循環器疾患死亡リスク評価チャートを用いた予測ツールです。循環器疾患とは、血液を全身に循環させる臓器である心臓や血管などが正常に働かなくなる疾患のことです。心臓病や脳卒中などに分類され、日本人の死因の上位を占めています。

NIPPON DATA研究班により作成された循環器疾患死亡リスク評価チャートを用いた予測ツールです。循環器疾患とは、血液を全身に循環させる臓器である心臓や血管などが正常に働かなくなる疾患のことです。心臓病や脳卒中などに分類され、日本人の死因の上位を占めています。

出典:NIPPON DATA80
※食事因子の組み合わせによる循環器疾患死亡リスク評価チャート/Kondo K, et al. Ciculation Jounal 2019. より作成
※NIPPON DATA は国民健康・栄養調査参加者を長期間追跡している疫学研究です

監修:滋賀医科大学NCD疫学研究センター 教授 三浦 克之 助教 近藤 慶子